O rebanho bovino em Rondônia ultrapassa as 16,2 milhões de cabeças. Isso representa o maior rebanho dentro das áreas brasileiras livre de febre aftosa sem vacinação
O setor produtivo de Rondônia se destaca pelos números e na pecuária o Estado continua batendo recordes. Essa é uma das áreas de atuação na gestão do coronel Marcos Rocha do partido União Brasil (44). “Rondônia desponta como uma grande potência produtiva de carne e derivados, uma conquista histórica que resulta de um intenso trabalho, investimentos em tecnologia e união de vários setores”, destacou ao analisar o desempenho da pecuária rondoniense. O rebanho bovino em Rondônia ultrapassa as 16,2 milhões de cabeças. Isso representa o maior rebanho dentro das áreas brasileiras livre de febre aftosa sem vacinação, status reconhecido internacionalmente pela Organização Mundial de Saúde Animal – OIE ainda em 2021.
BENEFÍCIOS
Os benefícios da conquista desse selo pelo Estado de Rondônia vai muito além da redução de custos com a vacina. Tem ainda a redução de deslocamentos de rebanhos e de manejo; redução na reação vacinal que provoca perdas em partes das carcaças além da facilitação do acesso a mercados atraentes do circuito livre de febre aftosa que seguem o exigente padrão americano.
De acordo com os dados da Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril (Idaron) o rebanho bovino de Rondônia possui 16.240.416 (dezesseis milhões duzentos e quarenta mil quatrocentos e dezesseis) cabeças de gado, o que torna o Estado líder de produção de gado na Amazônia. “Esse crescimento é resultado da forte atuação da Idaron junto às propriedades rurais e a fiscalização do trânsito de animais de produção, além do firme compromisso do pecuarista que tem mantido vigilância contra doenças e cumprido todas as medidas sanitárias adotadas pela Idaron, em consonância com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)”, salientou coronel Marcos Rocha.
GADO TIPO EXPORTAÇÃO
Com o potencial sanitário para alcançar os mercados internacionais mais exigentes e comprometimento do produtor, o resultado não poderia ser outro. A carne produzida em Rondônia é visada por grandes mercados consumidores internacionais, o que anima ainda mais os pecuaristas.
O crescimento da pecuária reflete na economia rondoniense que permanece fortalecida. Atualmente, Rondônia exporta praticamente toda de sua produção, 76 milhões de toneladas de carne por trimestre, em média, o que gera um efeito positivo de US$ 329 milhões (dólares) no mesmo período na balança comercial do Estado.
Assessoria